La balade du pain a trouvé la relève, avec deux nouveaux passionnés ! Annick Le Blanc a pris sa retraite en 2019 et a le plaisir de vous annoncer que Lydie et Geoffroy vont lui succéder pour l'animation des ateliers pain à l'école, sur les marchés et fêtes locales du Grand Ouest... Avec leur bonne humeur, leur professionnalisme, leur bienveillance et leur humanité, Lydie et Geoffroy sauront assurément exploiter, à leur manière, les outils développés par Annick et partager ainsi leur passion et leur amour du métier, transmettre leur savoir-faire tant boulanger qu'agricole, dans le respect de l'Environnement et de la Vie. Ils apportent des idées nouvelles pour la balade du pain, notamment une cuisson au feu de bois, dans un four installé sur une remorque... |
La Balade du pain continue....
La balade du pain se sédentarise....
Le concept de balade d'un fournil pédagogique dans un camion avec un spectacle associé est parti à la retraite en même temps que sa créatrice, Annick Le Blanc. Il est possible qu'il se remette en route un jour mais avec d'autres couleurs, celles de Lydie et Geoffroy qui ont repris une partie du matériel d'animation et adopté le concept avec enthousiasme mais qui, pour l'instant, se concentrent sur leur ferme pédagogique en Deux Sèvres et leur production de pain biologique. Vous pouvez les contacter en visitant leurs pages facebook "Jardins vagabonds" et "Le marché ardinois". |
La Balade du pain continue.....
La balade du pain a trouvé la relève, avec deux nouveaux passionnés ! Annick Le Blanc a pris sa retraite en 2019 et a le plaisir de vous annoncer que Lydie et Geoffroy vont lui succéder pour l'animation des ateliers pain à l'école, sur les marchés et fêtes locales du Grand Ouest... voir plus : cliquez sur l'actualité |
M'dame Pain prend sa retraite.....
Et oui ! Annick, alias "M'dame pain" prend le statut de retraitée au cours de cet été 2019 ! Elle recherche un successeur pour ses spectacles, "Du blé au pain" et "M'dame pain", ses ateliers de fabrication du pain associés.... Tout est à prendre, le concept Spectacle / atelier, la mise en scène, les chansons, le camion fournil et tout le gros et petit matériel qui va avec et aussi le carnet d'adresses, les contacts, le site web, la boîte mail, et tout et tout ! L'idéal pour le repreneur serait d'être déjà intermittent du spectacle, donc artiste un peu quand même. Les 43 cachets sont assurés.... largement. Et Annick assure la formation de boulanger et l'accompagnement au démarrage si nécessaire. Si le repreneur est boulanger, bien entendu ça colle aussi.... Toutes les candidatures seront les bienvenues de toute façon. Le concept est rôdé et ; le repreneur pourra le mettre à sa sauce, il a avec "la balade du pain" et en lui tout ce qu'il faut pour vivre des moments plein d'échanges et de partages fabuleux. |
Les chansons de M'dame pain
Découvrez les chansons de M'dame pain en écoutant les extraits mis en ligne en bas de la page "Animations" ! |
Le camion fournil au service de l'association "Do Ré Mie"
"Do Ré Mie" propose des ateliers du pain animés par Annick Le Blanc, associés ou pas au spectacle "Du blé au pain". Il peut s'agir aussi de stages à domicile pour apprendre à faire son pain "de ménage" (autrement dit du pain maison), ou d'animations à petit budget d'une ou deux heures, ou encore d'animations de marché, de fêtes locales, de foires ou de salon. Le spectacle de rue "M'dame pain" créé par Annick s'associe parfaitement à ces animations extérieures ; il peut en outre se dérouler en salle. |
Le moulin de Nieul est ré-ouvert !
Les visites ont repris, la boutique est ouverte et les ateliers se remettent en place. M'dame pain y animera un atelier de fabrication du pain sur poolish (levain levure) mercredi 26 juillet 2017 de 10h à midi. La visite en autonomie du moulin est prévue pendant la pousse de la pâte. Le parcours du site a été entièrement repensé et aménagé, avec des animations vidéo, des panneaux et éclairages.... c'est assez chouette ! Inscription via le site du moulin, nombre de places limité. |
Et maintenant, ce sera pain au levain !
C'est à l'école de Fontcouverte que je vais tenter le spectacle-atelier "Du blé au pain" avec une recette de pain de ménage au levain, et non plus à la levure. Devant les bienfaits de l'acidification de la pâte, sur l'aspect nutritionnel et gustatif du pain, je me lance. Mais l'incertitude demeure sur la levée de la pâte du fait du peu de temps disponible... allez !,on rajoutera bien un petit peu de levure pour garantir une pousse suffisante de notre pâte à pain faite dans la classe. Affaire à suivre donc... |
Annick sur France bleu "On se dit tout".
C'était lundi 21 mars 2016 sur le thème "la reconversion professionnelle". Présentation du thème par Vanessa Lambert : "Avec la crise, de plus en plus de français sont prêts à se reconvertir professionnellement. Est-ce que vous y pensez aussi ou est-ce que vous avez déjà sauté le pas?" durée : 00:37:13 - Vous avez quitté votre métier confortable pour une autre voie très différente? Vous avez repris une formation à 40 ans? On se dit tout sur la reconversion professionnelle avec **Jean Christophe Anna,** spécialiste en recrutement. Pour écouter la suite de l'émission, découvrez les podcasts ! |
M'dame pain en passage éclair à France bleu La Rochelle
Dans les Toqués du 17 février 2016 "Faire son pain à la maison".... Interview téléphonique d'Annick en début d'émission. Pour écouter, cliquer sur le lien et pointer l'émission du 17 février (lecture iTunes) : LesToqués du 17 février |
1-10 of 49