Animations dans les écoles, de la maternelle au collège
|
1 groupe (1/2 journée, matin ou après-midi) : 367 € + 1€/élève pour l'atelier |
2 groupes : (1 matinée) : 468 € + 1€/élève pour l'atelier |
2 groupes (1 journée) : 523 € + 1€/élève pour l'atelier |
3 groupes (1 journée) : 620 € + 0,80€/élève pour l'atelier |
4 ou 5 groupes (1 journée 1/2) : 771 € ou 850€ + 0,80€/élève pour l'atelier |
Plus de 2 jours : 520€ / jour + 0,80€/élève pour l'atelier |
+ Participation forfaitaire aux frais de déplacements, au départ de Saint Médard d'Aunis (17), |
ou frais réels (gazoil et péages) pour les longues distances |
Organisation
1 groupe : 1/2 journée ou 1 journée au choix
2 groupes : 1 matinée ou 1 journée au choix
3 groupes : 1 journée (2 groupes le matin, 1 groupe l'après-midi)
4 groupes 1 journée 1/2 (prévoir hébergement au delà de 50km)
5 à 6 groupes : 2 journées (prévoir hébergement au delà de 50km)
Farine utilisée :
Farine de meule, T80, biologique (La Meunerie de Nieul sur l'Autise).
Farine de meule, T80, biologique (La Meunerie de Nieul sur l'Autise).
Farine sans gluten pour les enfants souffrant d'intolérance au gluten - prévenir au moins 15 jours avant le spectacle
(voir onglet "farine sans gluten")
Tous les ingrédients, le matériel, tabliers et calots, sont compris dans la prestation
Fournis avec le spectacle : 1 CD de 15 titres originaux d'Annick Le Blanc "Les ballades du pain"
et 1 cahier d'activités avec sa version .pdf, pour les classes élémentaires.
Annick Le Blanc
0603 979 070 - labaladedupain@gmail.com
-> Classes ayant déjà bénéficié de l'Atelier-spectacle --> Onglet "On a vu ..."
--> Cahier d'activités - 16 pages (vol.1 - 6 à 11 ans) : Un exemplaire pour l'enseignant et fichier .pdf correspondant (en dehors des ateliers, vente par correspondance possible : 5€, expédition en sus
Extraits des 15 titres du CD "Les ballades du pain"
accompagnant le spectacle-atelier "du blé au pain" ou le spectacle de rue "M'dame pain"
Textes et musique : Annick Le Blanc, alias "M'dame pain" sur scène
La chanson du petit mitron
(Pour les petites oreilles)
Martin, comment tu fais ton pain ?
(Pour les petites oreilles, un peu plus grandes)
(Pour les petites oreilles)
Martin, comment tu fais ton pain ?
(Pour les petites oreilles, un peu plus grandes)
Une nouvelle version a été enregistrée, elle est sur le CD
Le CD "Les ballades du pain" (15 titres) vendu 12€ (expédition comprise)
ou sur les sites d'animation - 10€
Animations en centre de loisirs

Autour du spectacle "Du blé au pain", voici une animation qui se veut avant tout ludique et récréative mais que cela ne nous empêche pas de parler de biodiversité des céréales, de qualité nutritionnelle du pain et de blé. Retrouvons ensemble les gestes du boulanger, partageons ce moment de convivialité, les mains dans la pâte et festoyons autour du pain !, ... ou de la brioche !
Horaires : 10h - 16h00 ou autres selon convenance (minimum 3h)
Alternance, comme à l'école, de phases de spectacle et de mains à la pâte du public.
Annick fournit l'ensemble du matériel et des ingrédients nécessaires aux productions prévues, tabliers et calots..
Réserver une salle ou, sur le lieu de camp, une tente 'marabout' avec des tables, adaptée au nombre de participants.
Tarifs
(groupes de 30 personnes max - négociation possible en fonction de votre budget)
Tarif variable selon le nombre d’élèves
+ participation aux frais de déplacements au delà de 50 km ou frais réels gazole et péages éventuels au delà de 200km.
Fêtes locales, Marchés, Foires...

Pour vos fêtes à thème, marchés fermiers, foires, salons, et autres réunions ou manifestations occasionnelles publiques ou privées, Annick Le Blanc vous propose un spectacle original et unique en son genre, autour du camion et un stand d'animation où les visiteurs, promeneurs ou participants pourront façonner un petit pain de la forme de leur choix. Après cuisson, soit environ 30 minutes après (ce qui laisse le temps de se balader sur la fête), le petit pain personnalisé est emporté par son façonneur.
Annick en profite pour expliquer l'art de la fabrication du pain, au gré des demandes des promeneurs.
> Spectacle de rue, "M'dame pain", autour du camion - 30 minutes... pour voir faire du pain de A à Z, le chanter et le déguster.
2 séances dans une journée, fin de matinée et fin d'après-midi.
-> Animation d'un atelier de façonnage de pain, cuit sur place dans le camion fournil.
-> Exposition commentée d'épis de céréales-> Jeux variés de reconnaissance de graines
Animation en maison de retraite

Voici un show qui reçoit toujours un accueil enthousiaste des Aînés, qu'ils soient en maison de retraite, foyer logement ou association. C'est un moment unique, très convivial, joyeux, gourmand et chantant qui permet une expression manuelle et un partage d'expérience. Et la poulette Georgette, qui prend soit dit en passant d'autres prénoms pour ne pas rivaliser avec d'autres Georgette, Paulette, Pierrette.... reçoit ici aussi son petit succés ! Riche en émotion !
Voir cet article où l'on peut lire : «Se sentir entouré, inclus dans un réseau social riche, a clairement un effet bénéfique dans la prévention du déclin cognitif.»
Programme l'après-midi (à adapter si besoin) :
- Spectacle autour de la table.
- Accompagnement des résidents qui le souhaitent pour le pétrissage de la pâte à pain Toutes les démos sont théâtralisées.
- Chants pendant les phases de repos de la pâte
- Cuisson des pains dans le camion fournil
--> Dans tous les cas, programme établi en concertation avec l'animateur.
Horaires : Contacter Annick pour une adaptation à la vie de l'établissement
L'après-midi, par exemple de 14h30/15h, après la sieste, à 16h30, cuisson jusqu'à 17h.
Tarifs : 300€ TTC, frais de déplacement compris jusqu'à 50 km, à débattre.
Participation aux frais de déplacement du camion fournil, au delà de 50 km.
Négociation toujours envisageable pour les petites structures, notamment associatives.
Les ateliers publics ou privés

Les ateliers sont assurés par l'association Do Ré Mie, Spectacles et boulange.
Les ateliers du pain sont proposés le samedi matin, une semaine dur deux:
--> Public concerné : tout public, adulte ou enfant (à partir de l'école primaire).
--> Atelier de boulange. Chacun repart avec sa production (2 pains de 400g - façonnage à partir d'une pâte préalablement préparée par l'animatrice) et la pâte qu'il a pétrie au cours de l'atelier, à utiliser à la maison (façonnage et cuisson). Fiche technique.
--> Lieu : Saint-Médard d'Aunis
--> Horaires : de 10h à 12h.
--> Nombre de participants : 5 max
--> Tarif : 20 €.
--> Inscription préalable impérative au plus tard le jeudi à 12h : 0603 979 070 ou labaladedupain@gmail.com
2 - A domicile (réunion privée)
Un hôte invite des connaissances chez lui pour un atelier pain ou brioche--> Inscription préalable impérative au plus tard le jeudi à 12h : 0603 979 070 ou labaladedupain@gmail.com
2 - A domicile (réunion privée)
--> Animation de groupe sous forme d'atelier de boulange. Chacun repart avec sa production et de la pâte qu'il a produit au cours de l'atelier, à cuire à la maison.
--> Tarif : Les invités : 20€ (pain), 30€ (brioche),gratuit pour l'hôte
--> Horaires : 13h30-16h00 ou 12-16h00 avec pique-nique
--> Nombre de participants : de 5 à 10.
--> Inscription, via l'hôte qui fait sa réservation au 0603 979 070 ou à labaladedupain@gmail.com.