Attention ! la balade du pain est en cours de reprise 
par deux nouveaux passionnés, 
suite au départ à la retraite d'Annick Le Blanc, fin 2019  .
Les programmes décrits ci-dessous sont donc susceptibles d'être modifiés dans leur forme. 

"La Balade du pain" est camion-fournil qui balade des spectacles vivants, interactifs et pédagogiques, autour du pain ...

 
Annick Le Blanc, chanteuse, vous conte et vous chante le pain ; elle vous invite ainsi à mettre la main à la pâte en compagnie de Martin, le petit mitron et Georgette, la poulette cousine de Poule Rousse qui est devenue au fil des jours le personnage central de ce spectacle. Deux spectacles sont à l'affiche, :"Du blé au pain"avec 3 scènes entre lesquelles le public met la main à la pâte, et "Mdame pain", spectacle de rue d'une demi-heure où la fantaisie se mêle au savoir-faire boulanger d'Annick.
Un autre spectacle, sur scène cette fois, est en cours de création.

Son fourgon a été aménagé en laboratoire de boulangerie qui en fait un fournil mobile autonome pour la cuisson du pain fabriqué par le public et à l'occasion scène de théâtre de rue.

Annick Le Blanc,
agronome et boulanger diplômé, balade donc son fournil et ses ballades du pain, dans les écoles, centre de loisirs, maisons de retraite, foyers logement de personnes âgées, campings, centre de vacances... mais aussi dans les fêtes locales et marchés fermiers, les comités d'entreprises, les réunions, colloques ou salons professionnels, foires, départs de courses et salons nautiques, les journées portes ouvertes d'entreprises...

...... et dans les crèches et RAM, c'est aussi possible.... 
On pétrit, on façonne comme les plus grands et on chante ! 
Programme à la carte avec l'association Do Ré Mie. 
Contacter Annick 0603979070





     



Animations dans les écoles, de la maternelle au collège


Le spectacle bénéficie d'une reconnaissance de l'Education Nationale  (via la Direction des         services départementaux de l'éducation nationale de la Charente-Maritime).
                                        
Annick Le Blanc est auteur-compositeur de chansons pour enfants, artiste du duo "TooAnn'z" et pluri-diplômée : Ingénieur agricole, Docteur-Ingénieur     et... bien-sûr Boulanger.
               
Les objectifs

Transmettre un patrimoine culturel
Eveiller à la biodiversité, à une alimentation saine 
et au développement durable.
        Découvrir la filière Blé-farine-pain et le métier de boulanger
Développer son vocabulaire
                                   Comprendre les proportions
            Découvrir le processus de la fermentation par les levures 
                              Améliorer sa logique et sa dextérité
                                     Jouer, chanter
                               Exprimer sa créativité
          Partager la satisfaction de faire du pain, de A à Z,
                        et déguster ce pain,  ensemble !
                                              Les moyens

                             Le spectacle, des contes et des chants 
                                              Le rire, la fantaisie
              La fabrication du pain, individuelle tout en étant collective,
                                       du pétrissage à la cuisson
             
     
Durée du spectacle 
Adaptation à chaque projet, minimum 3h 

Tarifs indicatifs 2018-2019, adaptables au cas par cas
​,​
​et
 négociables pour petits groupes
(1 groupe = 1 classe ou une trentaine d'élèves max)

1 groupe (1/2 journée, matin ou après-midi) : 36​7​ €​ + 1€/élève pour l'atelier​
2 groupes :  (1 matinée) : 4​68 €​ + 1€/élève pour l'atelier​ ​
2 groupes (1 journée) : 5​2​3 €​ + 1€/élève pour l'atelier​ ​
3 groupes (1 journée) : 6​20​ €​ + 0,80€/élève pour l'atelier​ ​
4 ​ou 5 ​groupes (1 journée 1/2) : 7​71​ €​ ou 850€​​ + 0,80€/élève pour l'atelier​ ​ ​
Plus de ​2 jours  : ​520€ / jour​​ + 0,80€/élève pour l'atelier​ ​ ​
+ Participation forfaitaire ​aux frais de déplacements, au départ de Saint Médard d'Aunis​ (17)​,
ou frais réels (gazoil et péages) pour les longues distances

Organisation
1 groupe  : 1/2 journée ou 1 journée au choix
2 groupes :  1 matinée ou 1 journée au choix
3 groupes : 1 journée (2 groupes le matin, 1 groupe l'après-midi)
4 groupes 1 journée 1/2  (prévoir hébergement au delà de 50km)
5 à 6 groupes : 2 journées (prévoir hébergement au delà de 50km)

Farine utilisée :
Farine de meule, T80, biologique (La Meunerie de Nieul sur l'Autise).
Farine sans gluten pour les enfants souffrant d'intolérance au gluten - prévenir au moins 15 jours avant le spectacle
 (voir onglet "farine sans gluten")

Tous les ingrédients, le matériel, tabliers et calots, sont compris dans la prestation

 Fournis avec le spectacle : 1 CD de 15 titres originaux d'Annick Le Blanc "Les ballades du pain"
 et 1 cahier d'activités avec sa version  .pdf, pour les classes élémentaires.



 Annick Le Blanc
0603 979 070 - labaladedupain@gmail.com

-> Classes ayant déjà bénéficié de l'Atelier-spectacle --> Onglet "On a vu ..."

                    --> Cahier d'activités - 16 pages (vol.1 - 6 à 11 ans) : Un exemplaire pour l'enseignant et fichier .pdf correspondant (en dehors des ateliers, vente par correspondance possible : 5€, expédition en sus



Extraits des 15 titres du CD "Les ballades du pain" 
accompagnant le spectacle-atelier "du blé au pain" ou le spectacle de rue "M'dame pain"
Textes et musique : Annick Le Blanc, alias "M'dame pain" sur scène

La chanson du petit mitron
(Pour les petites oreilles)
Martin, comment tu fais ton pain ?
(Pour les petites oreilles, un peu plus grandes) 
Une nouvelle version a été enregistrée, elle est sur le CD


Le  CD "Les ballades du pain"  (15 titres) vendu 12€ (expédition comprise)
ou sur les sites d'animation - 10€

 Animations en centre de loisirs

Autour du spectacle "Du blé au pain", voici une animation qui se veut avant tout ludique et récréative mais que cela ne nous empêche pas de parler de biodiversité des céréales, de qualité nutritionnelle du pain et de blé. Retrouvons ensemble les gestes du boulanger, partageons ce moment de convivialité, les mains dans la pâte et festoyons autour du pain !, ... ou de la brioche ! 

Horaires : 10h - 16h00 ou autres selon convenance (minimum 3h)
Alternance, comme à l'école, de phases de spectacle et de mains à la pâte du public.

Annick fournit l'ensemble du matériel et des ingrédients nécessaires aux productions prévues, tabliers et calots..
Réserver une salle ou, sur le lieu de camp, une tente 'marabout' avec des tables, adaptée au nombre de participants.

Tarifs
(groupes de 30 personnes max - négociation possible en fonction de votre budget)
Tarif variable selon le nombre d’élèves  
+ participation aux frais de déplacements au delà de 50 km ou frais réels gazole et péages éventuels au delà de 200km.

Fêtes locales, Marchés, Foires...


Pour vos fêtes à thème, marchés fermiers, foires, salons, et autres réunions ou manifestations occasionnelles publiques ou privées, Annick Le Blanc vous propose un spectacle original et unique en son genre, autour du camion et un stand d'animation où les visiteurs, promeneurs ou participants pourront façonner un petit pain de la forme de leur choix. Après cuisson, soit environ 30 minutes après (ce qui laisse le temps de se balader sur la fête), le petit pain personnalisé est emporté par son façonneur.
Annick en profite pour expliquer l'art de la fabrication du pain, au gré des demandes des promeneurs. 

>  Spectacle de rue,  "M'dame pain"autour du camion - 30 minutes... pour voir faire du pain de A à Z, le chanter et le déguster.
    2 séances dans une journée, fin de matinée et fin d'après-midi.
-> Animation d'un atelier de façonnage de pain, cuit sur place dans le camion fournil.
-> Exposition commentée d'épis de céréales
-> Jeux variés de reconnaissance de graines

Animation en maison de retraite

Voici un show qui reçoit toujours un accueil enthousiaste des Aînés, qu'ils soient en maison de retraite, foyer logement ou association. C'est un moment unique, très convivial, joyeux, gourmand et chantant qui permet une expression manuelle et un partage d'expérience. Et la poulette Georgette, qui prend soit dit en passant d'autres prénoms pour ne pas rivaliser avec d'autres Georgette, Paulette, Pierrette.... reçoit ici aussi son petit succés ! Riche en émotion !  

 Voir cet article où l'on peut lire : «Se sentir entouré, inclus dans un réseau social riche, a clairement un effet bénéfique dans la prévention du déclin cognitif.»

Programme l'après-midi  (à adapter si besoin) : 

- Spectacle autour de la table
- Accompagnement des résidents qui le souhaitent pour le pétrissage de la pâte à pain  Toutes les démos sont théâtralisées.
- Chants pendant les phases de repos de la pâte
- Cuisson des pains dans le camion fournil 

--> Dans tous les cas, programme établi en concertation avec l'animateur. 

Horaires : Contacter Annick pour une adaptation à la vie de l'établissement
L'après-midi, par exemple de 14h30/15h, après la sieste, à 16h30, cuisson jusqu'à 17h. 

Tarifs 300€ TTC, frais de déplacement compris jusqu'à 50 km, à débattre.
Participation aux frais de déplacement du camion fournil, au delà de 50 km.
Négociation toujours envisageable pour les petites structures, notamment associatives.

Les ateliers publics ou privés


Les ateliers sont assurés par l'association Do Ré Mie, Spectacles et boulange.

1 - Au siège de Do Ré Mie
Les ateliers du pain sont proposés le samedi matin, une semaine dur deux:
--> Public concerné : tout public, adulte ou enfant (à partir de l'école primaire).
--> Atelier de boulange. Chacun repart avec sa production (2 pains de 400g  - façonnage à partir d'une pâte préalablement préparée par l'animatrice) et la pâte qu'il a pétrie au cours de l'atelier, à utiliser à la maison (façonnage et cuisson). Fiche technique.
--> Lieu : Saint-Médard d'Aunis
--> Horaires : de 10h à 12h.
--> Nombre de participants : 5 max
--> Tarif : 20 €.
--> Inscription préalable impérative au plus tard le jeudi à 12h : 0603 979 070 ou labaladedupain@gmail.com

2 - A domicile (réunion privée)
Un hôte invite des connaissances chez lui pour un atelier pain ou brioche
--> Animation de groupe sous forme d'atelier de boulange. Chacun repart avec sa production et de la pâte qu'il a produit au cours de l'atelier, à cuire à la maison.
--> Tarif : Les invités : 20€ (pain), 30€ (brioche),gratuit pour l'hôte
--> Horaires : 13h30-16h00 ou 12-16h00 avec pique-nique
--> Nombre de participants : de 5  à 10.
--> Inscription, via l'hôte qui fait sa réservation au 0603 979 070 ou à labaladedupain@gmail.com.