![]() BoulangeTechnoboulangeEspace Pain Information (EPI) Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française INBP - Institut National de la Boulangerie Pâtisserie Boulangerie Net - Portail des artisans boulangers pâtissiers Au delà du pain - Chronique d'un pain familial La Toque magazine Le petit boulanger - le site de la boulangerie artisanale Technomitron - traité de technologie professionnelle pour la fabrication du pain français La fête du pain. Tous les ans, en mai et partout en France, le pain est célébré L'observatoire du pain, centre d'informations scientifiques sur le pain Faire son pain, un site pour apprendre à faire son pain soi-même Les autres fours nomades.... La Route des pains (Olivier Acquaert) : www.laroutedupain.fr/cadre_prest.htm La Flûte enchantée (Fabrice Muzet) : http://la-fluteenchantee.fr/bienvenue_au_fournil.htm Boulangerie Net - Portail des artisans boulangers pâtissiers CéréalesAgropolis musem - Les meilleurs blésAgropolis museum - Les céréales fondatrices de l'agriculture Arvalis Institut du végétal ANMF - Site de la Meunerie Française ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique BiodiversitéCentre d'Echange français pour la Convention sur la diversité biologique :Portail de la biodiversité en France pour la Convention sur la diversité biologique SantéEtude Nutrinet Santé - 500 000 nutrinautes pour étudier les relations entre la nutrition et la santé.AmisLa Maison de la Meunerie - Nieul sur l'Autise (85).Les Moulins Waast - Minoterie familiale depuis plus de 100 ans à Mons en Pévèle (59 - Nord), près de Douai. Minoterie dans le vent, et surtout à la pointe des règles de l'art pour la préparation de farines de qualité à la fois gustative, nutritionnelle et technologique à partir de produits simples. L'abeille de Damvix - Benoît et Marie-Claire Gatineau - Eleveurs d'abeilles et producteurs de miels. Saperlipopote - Une cuisine de saison, parsemée d’épices, un zeste de malice, une palette de saveurs et… du plaisir pour les papilles ! Les ateliers de Saperlipopote - Ateliers de Cuisine et de Dégustation autour des produits de saison en toute simplicité, originalité et décontraction ! Les Jardins de l'Histoire - Un jardin pédagogique au coeur de l'histoire et de la biodiversité. Maryze Mazères - "Filer la laine en Cocagne - Formation - Conseil - Accompagnement... Autrement" Les Editions QUAE, des livres au coeur des sciences. Editions groupées du CEMAGREF, du CIRAD, de l'IFREMER et de l'INRA. L'âge de faire, journal mensuel libre de toute confession, idéologie ou dépendance financière et tiré à 40 000 exemplaires en moyenne, qui parle d'écologie au sens large, de citoyenneté et de solidarité. Les Editions Plume de carotte, des livres passionnants ethnonaturalistes et pédagogiques. Voir la librairie itinérante Esprit Nomade pour le commandes. Esprit nomade, une librairie itinérante en Charente maritime BiOfil, Magazine professionnel dédié aux producteurs de l'agriculture biologique ou producteurs en cours de conversion. Jacky Jousson, illustrateur. Atelier Campo, atelier d'estampage d'objets d'art. Sandrine Piget-Volvert, artiste serigraphiste : "Dridinet", à Saint-Médard d'Aunis. La coopérative, collectif culturel en Pays Aunis : Ateliers d'artistes, Cours et stages, Expositions, Evènements et , pour les adhérents, Café philo casse-croûte, soirées VIP.... . Courriel :lacooperative.asso@gmail.com Coralie Moll, Artiste cartonniste : meubles en carton, ateliers créatifs. courriel :cartonnageco@free.fr Chloé Schneller de Faucompré, artiste verrier : "Rosée Verre création", création de bijoux etobjets de décoration en verre Robert Landard, ou le clown Rafistol. Annick Le Blanc, Auteur, compositeur et interprète de chansons pour enfants. | ![]() Vous avez ici accès aux notions essentielles évoquées dans les cours dispensés par Annick Le Blanc en BTS Industries céréalières. Merci de ne vous en servir qu'en tant que tel. - Petit introduction à l'alimentation humaine - Les améliorants - Rôle résumé des améliorants utilisés en panification - Le pétrissage - Travail et déformation de la pâte - La fermentation - Division, façonnage et cuisson ![]()
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